減塩社会?への挑戦NHKクローズアップ現代

50歳となりそろそろ高血圧になっても。

減塩個人?への挑戦!

減塩の手法は食事の塩分調整だけではない。

絶対的摂取の減量。

朝:茶碗一杯の玄米、味噌汁、納豆1/2カップ、梅干し一個。

昼:野菜たっぷりソース焼きそば一人前。

夜:茶碗一杯の玄米、ゴーヤ・ピーマン・肉炒め、人参あさり炒め。

間食は一切なし。

全て自家調理。

どれくらいの塩分量になるのか?

塩分1/2の味噌汁を2杯飲んだら塩分2/2。

納豆を二人で分けたら塩分1/2。

すき家の牛丼はミニしか食べない。

普段の摂取量を減らしているとビュッフェバイキングに行っても量が食べられない。

もとがとれない。

森林セラピスト山中慎一朗は減量による減塩。

減塩よりも減量の方が難しい?

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