群馬県上野村のグルメ情報第一弾は十石そば福寿庵本店。
「村内産の地粉と山の幸。石臼による挽き立て、打ち立ての手打ちそばのこだわりの店」とのこと。
そこで山中慎一朗は山中に会った。
山中(さんちゅう)天丼(冷・温)900円。
天丼とそばのセット。そばは温かいそばか冷たいそば、かけかもりが選べる。
今回は冷たいもりをいただいた。
なるほど。石臼挽き立ての地粉手打ちそばの味が楽しめる。つゆは身体に優しいうす味。そばの香りも引き立つ。
山中(さんちゅう)天丼のたれもうす味。あまじょっぱくない。マイタケ、カボチャ、ナス、シイタケ、シシトウなど採れたて野菜とキノコの味そのものを楽しめる。
それぞれの食材の味を楽しめるうす味の蕎麦と天丼は東京では決して真似ができないだろう。
生きた細胞の粉と野菜とキノコだからこその自信を持ってのバランスとなっている。
ボリューム満点。
蕎麦湯は濃厚。そのままでもうまい。
田舎はうす味が似合う。
デザートにアイス大福をいただいた。50円。なんとも贅沢な昼食を楽しむことができた。
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