森林セラピスト®ガーデンのゴヨウマツ。
いい値段がしたという。
盆栽ではなく露地植え。
管理に手間がかかるので、新芽を食べて元を取る?
熱湯に浸して冷ます。
2,3度くりかえす。
ここでマツ臭さが決まるような。
酢にひたひたにつけて一晩以上。
酢漬け完成。
安政四年の料理本「大秘方萬料理方全」は塩漬け。
森林プロデューサー山中慎一朗はどちらもやってみる。
短期と長期の保存に。
いい値段がしたという。
盆栽ではなく露地植え。
管理に手間がかかるので、新芽を食べて元を取る?
熱湯に浸して冷ます。
2,3度くりかえす。
ここでマツ臭さが決まるような。
酢にひたひたにつけて一晩以上。
酢漬け完成。
安政四年の料理本「大秘方萬料理方全」は塩漬け。
森林プロデューサー山中慎一朗はどちらもやってみる。
短期と長期の保存に。
コメント
コメントを投稿